关于开展期末家访活动的通知

作者: 来源: 阅读次数:次 发表时间:2017-06-22 16:25:59 【字体:

关于开展期末家访活动的通知

 

为进一步加强学校、教师与学生家庭之间的联系,构建家庭、社会、学校“三位一体”的立体教育网络,形成教育合力,促进学生的全面发展,努力办好人民满意的教育,学校决定于暑期期间6月26日-6月29日组织进行期末家访活动(专业部可根据实际进行调整),具体安排如下:

一、活动对象

班主任及任课老师参与,高一学生为主,部分参加升学的高二学生

二、活动形式

1、走访学生家庭;

2、邀请学生家长来校座谈等;

3、通过电话、邮件、手机短信、校信通、QQ群等进行联系沟通。

三、活动内容

加强与学生家长的交流沟通, 重点进行防溺水教育开展“三个一”活动(进行一次家访、与学生家长通一次电话、给学生家长发一个短信),教师走访后要如实填写家访情况统计表,撰写家访实录或案例;坚持“四个关心”(关心思想、关心学习、关心生活、关心身体);确保“五个掌握”(掌握家庭经济状况、掌握家庭思想动态、掌握学生学业成绩、掌握日常行为习惯、掌握困难求助和需求);做到“六个必访”( 留守学生、残疾学生、孤儿、单亲家庭学生、家庭经济困难学生和患有心理疾病的学生)。

四、活动要求

1、加强组织领导。专业部牵头,结合专业部实际,以班级为单位确定好参与家访名单,精心策划好家访方案,明确职责,统筹安排,注意安全,确保集中家访活动有序、有力、有效开展。

2、严明工作纪律。参加家访的教职工要带着感情、带着责任,家访了解每一个学生家庭。要尊重学生家长,注意交流方式和方法,杜绝有违师德师风的言行,积极维护教师和学校形象。

3. 提高活动实效。 倾听学生家长对学校教育教学工作的意见、建议,梳理问题,落实措施,化解矛盾,增进感情,实现教师、家庭和学校的良性互动。做好家访登记及家访总结,确保家访活动取得实效。

4、 其他注意事项。  家访结束后由班主任填写好家访情况统计表及并撰写家访总结(总结不做硬性要求),其中有组织到学生家里走访将电子稿于6月30日前发给专业部德育领导, 专业部领导核实家访实际天数并签署意见,同时推荐优秀家访总结,再转发到邮箱529621348@qq.com,其他形式的家访请填写家访情况统计表,直接发至百度云盘rzxsc@sina.com。

                                                     学生处

                                                  2017年6月22日

附件1:2016学年第二学期班主任家访情况统计表.docx

 

文件类型: .docx 7fa8f05e4abbf725fa94d7eee2b11a58.docx (14.92 KB)

 

          附件2《瑞安市教育局关于认真开展“学生安全千万家教师家访活动”的通知》 http://www.rajyj.com/web/?action=view&caseid=10&sid=27211