两年援疆路 浓浓拜城情——我校援疆教师徐京岗凯旋

作者: 来源:校办 阅读次数:次 发表时间:2017-06-13 13:55:39 【字体:

       612日,在瑞职校园里又看到徐京岗老师年轻的身影。之前一天,作为我校温州第三批增派援疆教师的他,圆满完成两年援疆任务,返回温州。徐京岗回忆起在新疆阿克苏地区拜城县职业技术学校参加援疆工作的点点滴滴,有喜悦有感动也有遗憾。

 

 

积极承担专业建设

 在拜城县职业技术学校,徐京岗负责机电专业教学。机电班有52名学生,都是维吾尔族学生,年龄从14岁到18岁不等,所有学生都没有接触过机电知识,并且90%以上的学生不懂汉语,这些特殊情况让徐京岗的教学工作变得困难重重。但徐京岗没有退缩,他努力与维语翻译老师吐尔地·亚克甫老师沟通合作,同台上课,一个指导操作,一个翻译讲解,配合非常默契。一次吐尔地·亚克甫在接受新疆日报记者采访时说:“以前班里几乎没学生能听懂汉语,两个学期下来,在徐京岗老师的努力下,现在学生基本能听懂了。”

 作为拜城县职业技术学校唯一的机电教师,徐京岗担负着学科带头人的艰巨使命,并承担了全部专业教学工作。学校每个班级的周课时量是28节,徐京岗要独自承担18节,还要不定期开设兴趣辅导班,一年下来,需要完成教学任务近800节次,是温州援疆教师中课时量最多的。

 同时,徐京岗作为温州援疆拜城职教人才工作室的一员,还要努力参与工作室建设,积极听取意见,主动结对民族老师,开展专业教师培育计划,提高当地学校自身的“造血”能力。吐尔地·亚克甫老师便是他的结对徒弟,他要帮助吐尔地从数学专业转岗到机电专业,此外他还要帮带维族维修工人艾买尔过渡成为实训教师。现在吐尔地老师已经能独立开展教学活动,艾买尔老师也由维修工人逐步转变为实训教师。有了专任教师,机电专业越来越壮大,管理也越发规范。徐京岗高兴地说:“我们职教援疆工作室不断探索援疆结束‘离疆留什么’,最好莫过于这样,留下了一支‘永远不走的师资队伍’。”

感动他人提升自己

 拜城县职业技术学校机电班的艾沙江·吐尔洪同学是徐京岗的粉丝。艾沙江清楚地记得:一次他病了,躺在宿舍里没去上课,徐京岗老师了解病情后,买了药,还买了牛奶、鸡蛋送到宿舍来;一天晚自习,他想去实训室把上午没学会的操作温习一遍,徐京岗老师担心操作用电安全,陪着他一起去。艾沙江本是个不爱体育运动、内向的孩子,与徐京岗交上朋友后,他们一起打乒乓球,一起玩,渐渐地艾沙江对体育运动有了兴趣,性格也开朗起来。艾沙江因为这些生活中的关怀和帮助,慢慢成为徐京岗的粉丝。同样的感动,也不时发生在机电班其他同学身上。

 徐京岗就这样全身心投入到援疆工作中,但他不讳言期间有过失落,有过迷茫,毕竟远离舒适的生活、熟悉的城市,远离亲朋好友,要面对语言障碍、水土不服和简陋的环境,但最终他克服困难,完成使命,并实现了理想。他在完成繁重的机电专业建设工作外,自觉养成勤于学习、勤于思考的习惯,通过阅读大量书籍、观摩视频、参与研讨等方式,不断提升自己的业务能力和素质。2016年,他参加浙江省援疆指挥部与阿克苏地区共同主办的职业技能大赛,获得参赛项目第一名;连续两年被评为拜城县优秀教师;2016年被评为浙江省援疆工作指挥部先进个人;2017年被评为浙江省援疆工作指挥部优秀党员。徐京岗说:“当我看着机电专业从无到有、到壮大,感到由衷的喜悦;当我看到自己战胜困难,圆满完成援疆任务,内心更是无比自豪。”

 最后徐京岗不无遗憾地说:“现在我带的学生快要进入高三了,接下来他们要去企业顶岗实习,他们遇上什么样的问题,我已经无法再去做他们的指导工作了,希望他们能在实习过程中学到更多的知识和技能。”对于徐京岗来讲,两年的援疆工作,虽然有苦也有累,但也有别人感受不到的幸福,这段经历已经成为他今后人生记忆中的一笔宝贵财富。