书声贺年,如臻迎春

——记如臻悦读书会第12次活动在我校举行

作者:叶海鹤 来源: 阅读次数:次 发表时间:2018-03-20 13:59:26 【字体:

         2018318日,正值早春之际,春寒料峭,万物复苏,温州市图书馆读书联盟如臻悦读书会在我校书画室开展了新年第一次读书会分享活动。本次读书会由中国硬笔书法协会会员、浙江省书法家协会会员潘孝棋老师主讲,叶海鹤书友主持,陈思思和吴淑玲两位书友策划,本期读书会的推荐书目是《名家讲中国书法名作》。

 

    首先,读书会在陈思思书友的尤克里里的弹唱中拉开序幕,思思老师以美妙的歌喉展现了一首热情奔放的英语歌《 stand by me》,接着以富有个性的旋律深情地演绎了中文歌《月亮代表我的心》。我们瞬间陶醉在优美的音乐中,静静地聆听,直到音乐结束,我们还意犹未尽。

 

然后,主持人叶海鹤书友为本次活动的核心内容做了一个铺垫,通过一个简短PPT,我们对书法的历史,书法家族(五种书体:篆、隶、楷、行、草),书法兄弟(笔、墨、纸、砚等)和书法亲友(诗词、国画、歌赋),以及书法名家、名帖等有了初步的了解。

 

紧接着,潘孝棋老师给我们带来了关于颜真卿的《祭侄文稿》的精彩赏析,把我们的读书会的氛围推向了一个高潮。《祭侄稿》是我们本次读书会的主读书目《名家讲中国书法名作》中的一章,被誉为“天下第二大行书”,又称《祭侄季明文稿》

 

潘老师从创作背景开始,介绍了颜真卿如何挥泪写下这篇留芳千古的祭文。接着,从材质、大小、书体、章法等几个方面对本副作品进行专业而详实的讲解。令我们印象尤为深刻的是潘老师在章法和内容方面作了重点地解读,让我们明白了解了《祭侄稿》作为一篇祭文,虽然整幅卷面并不清爽、干净,笔迹急促、匆忙,涂抹、删补时时可见。但是, 纵观全篇,悲愤慷慨之气浮于纸端,开始时作者尚能驾驭住自己的感情,写得大小匀称,浓纤得体,至贼臣不救,孤城围逼再也抑制不住百感交集的愤激,像火山迸发,狂涛倾泻,字形时大时小,行距忽宽忽窄,用墨或燥或润,笔锋有藏有露,至呜呼哀哉,节奏达到了高潮,随情挥洒,任笔涂抹,苍凉悲壮,跃然纸上。起首的凝重,篇末的忘情,无不是作者心情自然流露。《祭侄稿》是颜真卿最精彩的行书,被称为天下第二行书,真是当之无愧!

 

    大家被潘孝棋老师声情并茂的专业讲解深深地感染,对毛笔写字产生了浓厚的兴趣,个个跃跃欲试。

 

于是,潘老师给我们发了笔、墨、纸,并且耐心地教我们如何执笔、起笔、运笔直至整个字的书写,并着重教大家写各种字体的“福”字。书友们纷纷拿笔在红宣纸上书写,感受软笔书法的魅力。

 

最后,如臻悦读书会发起人徐克美会长重申了读书会的宗旨和意义,并对这次读书会的圆满成功表达了赞许,也对我们读书会2018年工作做了部署,希望通过读书会平台,结伴、分享、交流,借助“专业分工”效应来读更多的书,一人读书,大家分享,花最少的时间,获得最多的知识,同时,通过观点争鸣、思想碰撞,提高思辨能力和表达能力,达到“以书会友,完善自我”的读书目的。